domingo, 7 de dezembro de 2008

Meus Cogumelos & Cia (2) -- + variantes de kikuragues gaúchas

Resultado da minha caçada de cogumelos de hoje no sítio(uma pequena área de matas)
03/08/2008 = após um período de chuvas de uma semana.
Belo jantar e almoço, grelhado com tiras de carnes e legumes ou colocado em ensopados.
Note-se que tem de várias tonalidades de cores.
É apenas variabilidades genéticas naturais, que existem dentro da mesma espécie.
Estas são Auricularia auriculata.






Das fotos à seguir constam de códigos de cada espécie e das variantes que encontrei par clonar, e fazer cultura em esporos, que mantenho, de forma caseira e artesanal, para futuros cultivos em escala maior, etc...
Quem quizer esporos para trocar comigo ou comprar, entre em contato comigo.





(Meu Código: A-01-03) = Kikurague claro menor(Auricularia auriculata ssp)
Coletado e fotografado dia 31-07-2008, em Ivoti-RS- Brasil.
Comestível somente se cozido.
Quase inodoro e sem sabor, testura crocrante ao mastigar, razão pelo qual é apreciado pelos orientais.








(Meu código: A-01) Kikurague vermelha comum
Auricularia auriculata
Comestível somente após cozimento.
Característica gastronômica idem ao anterior.
Fotografada em Agosto de 2008, em Ivoti-RS-Brasil.





(Meu código: A-51)
Kikurague clara gigante
Auricularia auriculata ssp
Caracterítica gastronômica, idem aos anteriores.
Foto de 28/08/2008









Meu código (A-01)
Kukurague vermelho comum
Auricularia auriculata.
Comestível após cozimento
Esporos do (A-01) no 8º dia de incubação.



Note-se que hifas cresceram até pelas paredes do vidrinho, por completo. Esta é a segunda fase de extração de esporos, observando neste exemplar que não houve contaminantes.











Kikurague vermelha comum (A-01)
Um pedacinho do próprio cogumelo, incubado após ter sido, levemente flambada ao fogo.
Esta amostra do cogumelo, havia sido colhido, já desidratado, num tronco morto, pela estiagem de quaze 2 meses.
Esta foto é 4º dia de incubação, notando sua sobrevivência. E demostrando meu método utilizado para primeira fase de extração de esporos.









Kikurague vermelha comum (A-01)
3ª fase do cultivo de esporos.
O ponto preto que se nota no canto superior é onde foi retirado um pequeno pedaço de hifas, com arame flambado em chama de vela e ficou mancha de fuligem.
Este pedaço retirado, foi para semear outro vidrinho, para manter perpetuação.
Este frasco branco, é um copinho medidor de charopes.
Cultivei aqui, para então jogar um pouco de água esterilizada, e aspirar com seringa, e injetar num composto preparado(esterilisado) em saco plástico. O composto em saco, é onde irão brotar os cogumelos.
O saco plástico é de 2 ou 3 litros, mas quando comprimido o composto fica no tamanho, em torno de 1 ou 1 1/2 litro. Saco plástico é do tipo termo-resitente que agüenta calor da panela de pressão ou autoclave (120 ºC).




























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Meus Cogumelos & Cia (1)---Semeando em envelopes para postagem


(A-11) Kikurague gigante = Auricularia auriculata é nativa de Ivoti-RS, coletada amostra para cultivo de seus esporos em 31-07-2008. Crescendo num tronco seco e aéreo, de Kyuwi (Kiwi).
Cogumelo comestível somente após cozimento.
Para coletar esporos dela é só esfregar ponta de arame fino flambada, na superfície dela, e inocular em cultura de ágar/gel-dextrose. Para isto, fotografar e coletar antes, o cogumelo, tocando apenas com guardanapo de papel esterelisado e colocar dentro de saco plástico (tipo freezer/micro-ondas virgem), rotular data, local, nome. Após a coleta do cogumelo, pode ficar em geladeira normal por até uns 5 dias, até que possa ter mais tempo para ser semeada, os seus esporos para cultura em gel/ágar.







Micro-papelote de papel higiênico em uma folha de alumínio.


Dobrada em forma de envelopinho, é levada para esterilizar.


Após, então, é inoculada, com uma ponta de arame flambada, o esporo de cogumelo, pré-cultivada em vidros, rotulada, vai para ser estocada em banco de esporos (geladeira), ou ser enviada em cartas comum para comercializar esporos, ou trocar esporos com colecionadores de esporos de cogumelos.







Mais de minhas fotos de cogumelos.Meu apelido no Sonico; rita 80.

http://www.sonico.com/album.php?u=40552516&a=874535

http://www.hi5.com/friend/photos/displayUserAlbums.do?ownerId=102441767


http://br.ph.groups.yahoo.com/group/cogumelos_comestiveis/photos

Meus anúncios:

http://www.permutalivre.com.br/105507/esporos-de-cogumelos-comestiveis.html


http://produtos-rurais.vivastreet.com.br/defencivos-fertilizantes-utencilios+outras-cidades-rg-do-sul/troco-esporo-de-cogumelos-comestiveis/935

Meus grupos de discusão sobre cultivo e fotos de cogumelos:

http://br.groups.yahoo.com/group/cogumelos_comestiveis E-mail do grupo: cogumelos_comestiveis@yahoogrupos.com.br




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Meus cogumelos & Cia (3)---Pycnoporus coccineus

Pycnoporus coccineus ( cogumelo poliporácea)

=Hiirotake(sinônimo)











Detalhes:
-Sem lamelas na face ventral.
-Esta desta foto já foi colhido em estado de desidratação plena, mas não deforma sua estrutura morfológica.
-Cerne de aspecto esponjoso e fibroso.
-Cresce em troncos secos, em locais ensolarados e costuma crescer em tocos de árvores e madeiras semi-queimadas, após um incêndio florestal.
-Considerado venenoso se ingerido quantidade substancial(provoca hemorragias na urina, fezes,...)



















Tamanho pequeno, de cores que variam do vermelho acobreado intenço à outros mais alaranjados tênues. Pode ter ou não bordas mais claras.











Existe em todos os continentes do planeta, exceto regiões polares e próximos aos Círculos Ártico e Antartico.






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