domingo, 7 de dezembro de 2008

Meus Cogumelos & Cia (2) -- + variantes de kikuragues gaúchas

Resultado da minha caçada de cogumelos de hoje no sítio(uma pequena área de matas)
03/08/2008 = após um período de chuvas de uma semana.
Belo jantar e almoço, grelhado com tiras de carnes e legumes ou colocado em ensopados.
Note-se que tem de várias tonalidades de cores.
É apenas variabilidades genéticas naturais, que existem dentro da mesma espécie.
Estas são Auricularia auriculata.






Das fotos à seguir constam de códigos de cada espécie e das variantes que encontrei par clonar, e fazer cultura em esporos, que mantenho, de forma caseira e artesanal, para futuros cultivos em escala maior, etc...
Quem quizer esporos para trocar comigo ou comprar, entre em contato comigo.





(Meu Código: A-01-03) = Kikurague claro menor(Auricularia auriculata ssp)
Coletado e fotografado dia 31-07-2008, em Ivoti-RS- Brasil.
Comestível somente se cozido.
Quase inodoro e sem sabor, testura crocrante ao mastigar, razão pelo qual é apreciado pelos orientais.








(Meu código: A-01) Kikurague vermelha comum
Auricularia auriculata
Comestível somente após cozimento.
Característica gastronômica idem ao anterior.
Fotografada em Agosto de 2008, em Ivoti-RS-Brasil.





(Meu código: A-51)
Kikurague clara gigante
Auricularia auriculata ssp
Caracterítica gastronômica, idem aos anteriores.
Foto de 28/08/2008









Meu código (A-01)
Kukurague vermelho comum
Auricularia auriculata.
Comestível após cozimento
Esporos do (A-01) no 8º dia de incubação.



Note-se que hifas cresceram até pelas paredes do vidrinho, por completo. Esta é a segunda fase de extração de esporos, observando neste exemplar que não houve contaminantes.











Kikurague vermelha comum (A-01)
Um pedacinho do próprio cogumelo, incubado após ter sido, levemente flambada ao fogo.
Esta amostra do cogumelo, havia sido colhido, já desidratado, num tronco morto, pela estiagem de quaze 2 meses.
Esta foto é 4º dia de incubação, notando sua sobrevivência. E demostrando meu método utilizado para primeira fase de extração de esporos.









Kikurague vermelha comum (A-01)
3ª fase do cultivo de esporos.
O ponto preto que se nota no canto superior é onde foi retirado um pequeno pedaço de hifas, com arame flambado em chama de vela e ficou mancha de fuligem.
Este pedaço retirado, foi para semear outro vidrinho, para manter perpetuação.
Este frasco branco, é um copinho medidor de charopes.
Cultivei aqui, para então jogar um pouco de água esterilizada, e aspirar com seringa, e injetar num composto preparado(esterilisado) em saco plástico. O composto em saco, é onde irão brotar os cogumelos.
O saco plástico é de 2 ou 3 litros, mas quando comprimido o composto fica no tamanho, em torno de 1 ou 1 1/2 litro. Saco plástico é do tipo termo-resitente que agüenta calor da panela de pressão ou autoclave (120 ºC).




























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