segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Cogumelos & Cia (8)---Hiratake-cinza

Hiratake-cinza ou marrom (Pleurotus ostreatus)




Esta primeira foto, não é minha.




É só ilustrativa.

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Pedacinho do cogumelo (Hiratake-cinza).
Incubação de 24 horas, já mostra saindo hifas do próprio tecido.
Note que não coloquei direto sobre o gel, para ter mais chances de sair hifas, do que de células globulosas(em placas leitoso pardas).
Na parede tem um pouco de nutrientes porque gel quando líquido, grudou um pouco lá, e por osmose e condensação, a água sobe até lá.

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Mesmo pedaço de tecido, no 4º dia(96 horas) de incubação.

O pedacinho de tecido, veio de um cogumelo inatura(fresco), vendida em bandejinhas, num supermercado metropolitano.
Para proceder: flambar um pedaço, de leve, e picotar em cima de um pirex estéril, com estilete ou bisturi e pinça estéril. Pegar um pedacinho de + ou - 0,5 cm, da lamela(chapéu) ou pode ser base do pé.
Este pedaço da foto é de uma lamela.





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Mesmo tecido, no 7 º dia de incubação. (Pouca diferença do anterior com 4 dias).
Parece que estão sentindo efeito da falta de nutrintes, lá em cima.


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2ª cultura (=2ª trasferência) de hifas, do hiratake-cinza.
Gel com menos açúcar e com corante vermelho.
Note que o gel, já deixou de ser vermelho e ficou parda.
Algumas hifas ficaram avermelhadas, como do hiratake-salmão, fica as vezes. Seria mutação? Não é reflexo vermelho da bancada de onde foi fotografada. Já estava vermelho, antes de colocá-la ali.
Este frasco está com 39 dias na incubadora.
Seria melhor re-semear mais alguns frascos novos com este, para garantir perpetuação. E guardar este frasco na geladeira, em vez de esquecê-la na incubadora.



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Hiratake-cinza no composto em saco plástico.
18 semanas em temperatura ambiente (=4 meses e meio).
Deixado fechado e enrolado em mais 3 sacos brancos ou pretos e amontoados dentro de caixas de papelão.
Já atingiu ponto, para dar choque térmico (24 horas na geladeira) e levar para começar sair os pins(frutificar).
É hora de abrir o saco por cima e levar em ambiente controlado para humidade e temperatura.
Por enquanto irei colocar dentro de uma bacia de plástico grande, e tampar com outra bacia do mesmo tamanho, por não ter infra estrutura.
Estou experimentando e é uma forma de aprendizagem.
Antes de cortar o saco por cima dou uma antissepsia geral em todo saco com solução de:( 20ml de ácool 92º e 1 ml de iodofour, em uma xicrinha). Embebo um pedaço de papel toalha de cozinha e passo na mão toda, na tesoura, e em toda superfície do saco plástico que está isolando os micélios, do ambiente. Passo o mesmo nas bacias em que irão repousar, daqui para diante.

As bacias prendo com fita adesiva em 3 pontos para ela não cair de cima, uma da outra.
Escrevo em outra tira de fita, a data em que foi posto e o nome do cogumelo.
Se couber dois sacos na bacia, tem que ser os dois do mesmo tipo e espécie do cogumelo(exatamente iguais).