domingo, 11 de janeiro de 2009

Cogumelos & Cia (7)---Minhas aventuras com Shiitake (Lentinus edodes)

A primeira foto não é minha. É meramente ilustrativa.






























Minhas aventuras com Shiitake (Lentinus edodes).



















































































































































1º dia de incubação:








































































































Nada cresceu ainda. O que está em volta do tecido (pedaço do cogumelo) é gordura de frango.













































































































































































































Mas 2 semans depois começou finalmente, crescer esporos globulares, em dois frascos, das 5 amostras cultivadas. De onde sairam próximas culturas.













































Não foi tirado fotos, das seguintes datas que se percorreram.















































































Tecido de Shiitake é fresco, comprado em bandejinha, de um supermercado.





























































































Um chapéu foi flambado de leve, picotado com técnica asséptica e plantado sobre um gel/ágar (=sem corante alimentício, por não sabia do segredo ainda, nessa época).












































































































Receita deste gel:












































































































-4 g de kantem em pó (ágar comestível),












































































































-um copo(250ml) de caldo (galinha fervida em panela de pressão),












































































































-amido de milho (um colher de sopa),












































































































-açúcar de cozinha(1/2 colher de sopa),












































































































-água de poço(250ml)


















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Mesma foto do acima, com mais zoom.


























































































































































































































































Shiitake em composto de spawn, para forçá-lo à emitir hifas, em vez de só células globulares.












Na parede surgiu hifas, onde tinha menos alimento.












No fundo, que ficou mais aguado e com bastante nutrientes, inclusive de açúcar de cozinha, pemaneceu crecendo só células globulares do Shiitake.












Pegando essa hifas brancas, se procede a inoculação em gel, menos rico em nutrientes, principalmente menos glicídios.
































































































































































































Receita deste spawn que ficou aguado demais:












-1 xícara de fibras(farelo de trigo),












-1 xícara de casca de bergamotas(frescos), ralado no liquidificador,












-2 colheres de sopa de farinha de trigo,












-1/2 colher de sopa de açúcar de cozinha.












-gelatina(comum) sem sabor 10g (pó 1 pacote ou 1 folha),












-1/4 de xpicara de caldo de frango (fervido 20min. na panela de pressão),




































Problemas:












-excesso de glicídios, deixa os esporos acomodados e não forma hifas. Elas aperecem onde têm menos comida(açúcares como dextrose, glucose, frutose,etc...),












-excesso de água e gelatina comum, deixou o spawn muito líquido. Plano futuros: preparar spawn mais seco, sem gelatina, sem açúcar.






































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Muitos meses depois(4 meses) com vários transplantes, eis o resultado:






































































































5º dia de incubação, 4ª série do processo de separação e isolamento contra contaminantes.


































































Finalmente hifas brancas puras do shiitake, após "cultura de tecido"=1º, depois só "esporo globular"=2º, e depois em spawn=3º, até obter amostra de hifas































































































































































Esporos globulares (sem hifas brancas ) do Shiitake.































Receita do gel:































-Caldo de batata inglesa = 500 ml,































-Açúcar de cozinha=1/2 colher de sopa,































-Kantem em pó incolor= 4 g (ágar comestível)































-5 gotas de corante vermelho (para confeiteiro) = para marcador/medidor de acidez durante crescimento,





























































































Se quizer esporos em hifas, não colocar glicídios (açúcar, glucose, dextrose, melaço,....)















































































































































































































































































































































































































































































































































































Cultura em vidro de Nescafé 250ml.


Para usar este, como inoculante basta colocar, no dia, 250 ml de água de poço ou mineral esterilizado e aspirar(sugar em seringas ou pipetas) para inocular em compostos de saco plástico ou toras de madeira.





























Mesmo lote de gel de cultura, da receita acima.
































Esporos do shiitake em forma globular(células globulares), gosma-leitoso-pardo(placas) crescem sobre o gel e paredes onde o gel estava grudado.
































Leve escurescimento é normal nesta espécie de cogumelo.
































Cada gota desta placa gosmenta têm bilhões de células do cogumelo.
































Se esta cultura não for aberta, pode guardar na geladeira ( na porta ou plateleira de baixo e no fundo) por dois meses sem perder vitalidade dos esporos.
































Neste formato de cultivo, facilita, dissolvê-los em água esterilizada e usar seringas ou pipetas, para inocular compostos em sacos plásticos (propileno e não vinil) esterilizados em panela de pressão (20 litros) ou autoclave. 15 min. chiando em fogo alto (fogareiro à gás de chão= boca hiper-grande , igual ao fogão industrial= de restaurantes).


Inoculando composto em saco plástico.

Antes de fincar agulha faça antissepsia com chumaço de algodão ou papel toalha embebido em álcool iodado 1%.

Note que o líquido da seringa chega a ser turvo de tantas células que está diluída, podendo ser mais clara (bem mais diluída se quizer).

Injeta-se 1 ou 2ml, que é suficiente em cada saco.
























Depois de inoculado, feche o furinho com fita adesiva larga.

Cuidando para não tocar na parte da fita que vai em cima do furo. Corte um pouco mais comprido com tesoura e segure a fita, apenas pelas pontas, até colar lá.

Passe duas tiras em cruz para garantir vedação.













Nada impede de que se possa usar esta diluição também para inocular toras de madeiras, pingando lá para dentro algumas gotas com seinga ou pipeta, ou conta gotas (estéril). Só precisa furar com mandril mais fino e precisará menos cera para opercular(tampar furos), para evitar entrada de contaminantes na madeira.



















Para quem não conhece estes são algumas pipetas em vidro, que pode ser esterilizado.





Tamanho conforme quantidade de líquido que quer gotejar, em algum lugar como dentro de tubo de ensaio, orifícios,....




Com pipeta bem fina pode-se furar com ela, compostos em sacos para inocular esporos em líquidos, se tem dificuldade de acesso à serigas, como em certos países.




























Este é um conjunto de dois balonetes, feito em borracha e pode ser esterilizado em autoclave ou panela de pressão. Balão grande para sugar e pequeno para pingar.




É para conectar (opcional) na pipeta de vidro para facilitar sucção e gotejamento de líquidos. Sem precisar sugar com a boca.



























Este é uma pipeta um pouco mais moderna, mais fácil de usar, em determinadas situções.





A ponteira é descartável e vem(ponteira) em tamanhos diferentes.





Nada impede, que no caso de cogumelos, você reaproveite as ponteiras (lavando e esterilizando em autoclave ou panela de pressão).





Todo o aparelho pode ser autoclavado (esterilizado em calor de vapor sob pressão).


























































































































Minha cultura de esporos de shiitake, esquecido no armário por 11 anos.






























Vidro de 250 ml, que continha gel no fundo.






























Tudo secou e contraiu-se, porque foi tampado com folhas de alumínio.































































































































































































































































































































Re-semeado daquele esporos esquecidos por 11 anos.






























10º dia de incubação e absolutamente nada cresceu. Nem um único invasor, em 5 amostras, semeadas.






























Tudo morto!






























Receita do gel é o mesmo da 1ª, deste post.




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Este composto de Shiitake ficou 22 semanas, fechado com mais 3 camadas de saco plásticos brancos.
Ficou amontoado dentro de caixa papelão, à temperatura ambiente.
Hoje(12-01-09) dei choque térmico (em geladeira, ficando 24 horas).
Desinfetei(com álcool iodado) o saco que vedava e cortei-o por cima (com tesoura flambada ao fogo). Coloquei em bacia plástica, desinfetada e cobri com outra bacia igual, para tampar e evitar entrada de contaminantes.
Prendi as duas bacias com com 3 tiras de fita crepe, em 3 pontos.
Agora é muitas expectativas. Será que vai frutificar?






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Cogumelos & Cia (6)---Tremella mesenterica (cometível)

Tremella mesenterica (comestível) .





Meu código para banco particular de esporos: (A-13) .
Amostra de cultura em hifas da Tremella mesenterica.










Foto com flash (tirado na penumbra do mato denso), depois de muitas semanas de chuvas (chuviscos intercalados e longos).
Temperatura média do ambiente nesta época = 21 ºC à 26 ºC.

Cogumelo pequeno de diâmetro máximo de 3 à 4 cm.
Este está crescendo em madeira de "alecrim-do-campo", cortado numa roçada e deixado amontoado.

Amostra coletado provávelmente já veio do campo com ovos da "mosquinha drosóphila" que gosta de por ovos em frutas passadas.
Amostra que incubei, ficaram com larvas dela, dentro dos frascos de cultura de gel, que estavam bem tampadas. Mas consegui isolar esporos hifas em série de 3 etapas sucessivas de isolamento. As larvas chegaram a crescer bem, nas amostras deixadas com cogumelo e em frasco sem tampa de plástico, para ver se cresceriam bem, sem efeito teratogênico. Chegaram a formar pupas. Mas depois abandonei.

Então, confirma-me o que dizem, que ela é comestível.


Encontrado dia 31-07-2008. Em Ivoti-RS-Brasil.















Foto sem flash, que tinha ficado muito escuro, foi editado para clarear, mas o foco não ficou boa.
Coloração à luz solar é bem semelhante a esta.
Havia outras amostras deste cogumelo, mas todas as outras estavam muito roídos por insetos.
Esqueci de tirar fotos das que estavam bem roídas.
Próxima vez que eu encontrar, não escapará.

Textura do cogumelo é gelatinoso e macio com um pouco de muco.
Promete ser promissor como Nameko e Oudemanciella mucida(mucídula), para quem aprecie pratos com muco, como quiabo, cará(=Yamaimo=Dioscocera sp.),... que ajudam a melhorar imunidade dos convalescentes e aumento de colágenos na alimentação.

Quem não gosta do muco, pode fazer o mesmo que quiabo, colocando um pouco de limão ou vinagre na hora de temperar, para desaparescer muco, mas os colágenos estão lá, invisíveis.


















Tubo da esquerda, são esporos em hifa da Tremella mesenterica. Note-se que gel ficou levemente parda e a cor avermelhada do corante alimentício desapareceu. Sinal que libera um pouco de ácidos.



O frasco da direita é de controle, para foto. Virgem, sem inoculante. Para mostrar mudança de cor que sofreu, no frasco à esquerda.










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